Байкал

Озеро Байкал представляет расщелину в земной коре глубиной 1642 м — рекорд среди источников этой категории в мире. Площадь его сравнима с территориями Бельгии или Нидерландов — 32 тыс. кв. км.

Прибайкалье считается сейсмической зоной. Максимальная сила толчков зафиксирована в 1905 году в 11—12 баллов в эпицентре. Событию присвоили название Болнайское землетрясение. Колебаниям силой в 8.3 балла подверглась площадь в 2 млн кв.м. Толчки в 7 баллов фиксируются в Прибайкале каждые 1—2 года, в 8 — 50—100 лет, в 9 достаточно редко — раз в 150—200. В связи с сейсмичностью района возведение многоэтажных конструкций более 9 уровней в этом регионе до некоторого времени не велось. Теперь выдерживать силу землетрясений позволяют монолитные технологии строительства.

Интересные факты о Байкале

Чтобы представить масштабы этой стихии, несколько фактов:

  • Толщина льда на Байкале достигает от 2 до 5 м. Прозрачность сохраняется на глубине до 40 м.
  • Воду из Байкала можно пить. Она пресная и вкусная. Напоминает дистиллированную воду. Вероятность отравления равна нулю. Местные жители зачерпывают ее прямо с пристани. Запас воды в озере равен 19% мирового резерва.
  • До сих пор не изобретено устройство, позволяющее исследовать дно озера. При погружении на глубину оборудования сильнейшей прочности под давлением происходит его сжимание, механизмы дают сбой. Установлено, что выживают в таких условиях только рыбы определенных видов плоской формы.
  • Байкал считается одним из самых древних озер на земле. Его возраст насчитывает 25—30 миллионов лет. Обычно после 20—30 тыс. лет существования любое озеро превращается в болото. На берегах Байкала произрастает 500-летний кедр. Первые письменные упоминания об источнике относятся к 110 г. до н.э.
  • В Байкал впадает 350 горных чистейших рек. Последние исследования в этой области проводились в XIX в.

Несмотря на суровый климат, количество солнечных дней на Байкале больше, чем в ближайших населенных пунктах, и превышает зафиксированные показатели на Чёрном море. Вода из-за глубины в зависимости от погоды меняет цвет с голубого до тёмно-серого.

Ученым Колотило Л.Г. была оценена утилитарная стоимость водного источника. Стоимость запасов воды согласно его расчету составила 236 трлн долларов.

На дне озера находятся запасы нефти. Предупреждению распространения ее по поверхности способствует жизнедеятельность рачка-эндемика, защищающего источник от неблагоприятных природных. Он же очищает воду от промышленных загрязнений.

Рифтовая зона на дне Байкала распространяется от южной Якутии до Монголии и имеет протяженность в 2500 м. Она одна из крупных по России и занимает второе место по миру. Максимальная глубина трещины неизвестна. Предполагается, что она достигает показателей мирового океана.

В регионе отмечено сильное магнитное и гравитационное поля, что, по наблюдениям, становится причиной выхода из строя приборов. В этом крае чаще, чем в других регионах, происходят авиакатастрофы.

В 1996 году Байкал внесен в список объектов, охраняемых международной организацией ЮНЕСКО.

К интересным фактам про Байкал можно отнести то, что на его берегах справлял свой 60-летний юбилей Владимир Путин. Свой 56-й день рождения провел здесь известный голливудский режиссер Джеймс Камерон. Оба спускались на дно озеро в подводных лодках «Мир-1» и «Мир-2».

Путешествие на Байкал - Листвянка
4.3/5 оценка (6 голосов)

Путешествие на Байкал - Листвянка

Впечатления от посещения Байкала не сравнить ни с одним путешествием..