Каталония – путешествие по Барселоне

Каталония – путешествие по Барселоне
Автор: Елена Лаветкина Дата публикации 26 февраля 2019
4.3/5 оценка (6 голосов)

Ещё со студенческих времён мы с подругой решили быть исключительно независимыми путешественниками. Сами планировали маршрут, покупали билеты на самолёт, бронировали отели. Когда мы собрались в самостоятельное путешествие в Каталонию, европейский опыт поездок у нас был небольшой. Но уж очень эта часть Испании привлекала своей необычностью. Не только экстравагантной архитектурой Барселоны, но и замками, крепостями, крохотными деревушками, затерянными в горах.

Лететь мы выбрали по маршруту Екатеринбург-Хельсинки-Барселона. Причём стыковка в финской столице ровно световой день туда и обратно, чтобы успеть там побродить неторопливо. Но такими смелыми мы были не просто так – в Барселоне нас встречали.

Сентелес – милая сельская Каталония

«Вы сможете увидеть настоящую Каталонию», - Саша выезжал с парковки аэропорта Эль-Прад. Паркинг насчитывал только в обозримом пространстве около девяти этажей. «Там ещё подземная есть, примерно такая же, - наш экскурсовод явно гордился чудесами цивилизации, - да, и сразу добавлю. Каталония – это не совсем Испания. Сразу учите слова по-каталански».

Как добраться до Сентелес из аэропорта

Но если вас некому встречать, не страшно. Самостоятельно добраться из барселонского аэропорта Эль-Прад - второго по величине в Испании, после столичного Мадрида, естественно, - элементарно. Поезда идут до самого центра или до главного ж/д вокзала. Билеты продаются в автоматах на перроне. Автобусы-аэробусы также едет в центр до площадей Испании и Каталонии. Туда же идет из аэропорта метро. Ну и такси никто не отменял.

Мы прилетели на Пиренейский полуостров на три недели. Друзья друзей пригласили нас погостить. Они переехали в район Барселоны лет восемь назад, заскучали по знакомым лицам и позвали нас, так уж им хотелось поделиться впечатлениями от европейской жизни.

Их дом находится в Сентелесе. Юридически – это деревня. Хотя нам бы такие деревни… Похожа на элитный коттеджный посёлок. У них был дом на две семьи. Внизу два гаража, по квартире на этаже. В каждой по две спальни, гостиная, совмещенная с просторной кухней, лоджия. Там же поленница дров для камина – центрального отопления нет.

Наш дом

Наш дом

За горой живет солнце

За горой живет солнце

Архитектура

Архитектура

Зелень

Зелень

Очень красиво

Очень красиво

Двор

Двор

Все очень ухожено и подстрижено

Все очень ухожено и подстрижено

Задний двор

Задний двор

Жилые дома

Жилые дома

За две недели мы планировали объехать часть интересных мест на машине, посмотреть Барселону, потом на неделю зависнуть на побережье Коста-Брава в Ллорет-де-Маре.

Испания – это не только крупные мегаполисы и старинные крепости. Это ещё и милые уютные деревеньки в горах или на берегу моря. Городок Сентелес расположен между хребтов севернее Барселоны. Тут нет замков феодалов или старинных крепостных стен с узкими бойницами и таинственными легендами. Но такие места создают свой колорит в формировании облика Каталонии.

Booking.com

На электричке по Барселоне

В Испании легко добираться до любого населённого пункта на электричке – сеть железных дорог хорошо развита. В Сентелес также легко добраться на пригородной электричке по направлению от Барселоны (с площадей Испании и Каталонии) к Вику, районному центру. Ехать минут 40. Кстати, гораздо выгоднее, чем на машине.

Все автомобилисты рыдают, что в Барселоне нереально дорогая парковка.

Так что в город экстравагантной архитектуры мы катались по ж/д дороге. Саша познакомил нас с начальником станции. Тот научил покупать в автомате проездной на десять поездок, что выгоднее, чем на одну, и каждый раз присматривал, чтобы мы сели в электропоезд, идущий в нужном направлении.

Что и говорить – деревня, все друг друга знают, гостей сразу видно. На той же станции нас насмешил уличный термометр. В сторону плюса он показывал до +60 градусов Цельсия, а в сторону минуса всего лишь -10. Это самый жестокий холод, который может быть в этих местах. Теоретически.

Погода и климат Каталонии

Надо еще дополнить, что жить в тихом месте, практически на природе, финансово выгоднее. Но горы – это горы. Днём жарит до тридцати пяти, а ночью, после того, как солнце падает за плато, довольно прохладно. Нужна как минимум ветровка. Это, на минуточку, в июле.

Архитектура и дизайн по-испански

Нестабильность суточных температур - важная деталь, которая влияет на дизайн улиц и жилищ. Если коротко обозначить главные принципы их «нарядов», то в трех словах: аккуратность, цвет и яркие пятна на фоне основного, ведущего.

Самые яркоокрашенные это – детский сад, Дом творчества для детей (цвет - жёлтый-вырви глаз), музыкальная школа, Дом досуга для взрослых. Это минимальный испанский культурный набор для населённого пункта. Также в обязательный минимум любого городка или деревни входят два бассейна – крытый (когда плохая погода) и открытый (всегда). Теннисный корт желателен.

Центральная площадь

Центральная площадь

Церков

Церков

Дом творчества для детей

Дом творчества для детей

Стог к празднику урожая

Стог к празднику урожая

В Сентелесе есть. Все бесплатно. Колонка с чистой питьевой водой. В Барселоне такие же на каждом шагу. Южный город. Вода – источник безопасности жизнедеятельности.

В Сентелесе и Барселоне чистота идеальная. Нигде по дворикам, а они часто небольшие, ничего не разбросано, и уж тем более не валяется всякое старье, вышедшее из употребления и складируемое «на всякий случай». Заборы не сломаны, крыши не заплатаны, стены не ободраны, покрашены, дорожки подметены, травка полита и пострижена.

Ограда чаще с каменным основанием, отделана плиткой, родственной с дорожками, ведущими к дверям. Над каменным фундаментом — фигурные железные прутья, но всё очень просто, геометрично, без вычурности, что тоже создаёт аккуратность. Если забор высокий, что бывает, если улица, на которой расположен дом, поднимается в гору, то каменный фон обязательно визуально «разбит» вьющимися ветвями. Унылых монолитов стен нигде нет.

А вот на общем фоне всего двора уже «играют» яркие детали. Это деревья, цветы и малые архитектурные формы. Растения расположены многослойно: низкий подстриженный кустарник, средняя высота насаждений, ближе к дому — высокие деревья. Часто подбирается разные оттенки листвы, либо полутона зелёного от светлого к тёмному или наоборот, либо в среднем ряду идут посадки темно-красного, бордового и даже фиолетового цвета.

Цветы не часто растут прямо на клумбах — следствие тех самых перепадов температур, о которых сказано выше. Чаще разнообразные соцветия рассажены по ящикам и горшкам разного размера, форм, но в одном стиле и цветовой гамме. В случае природных катаклизмов ёмкости легко укрыть или убрать под крышу. Что касается лепестков, то и тут не царит буйство красок — вроде ярко, но сочетание соседей тщательно подобрано, также учитывается, когда одни увядают, другие распускаются.

Оформление двориков может быть самым разным: фонарики, цветовые лампочки на ветках, узорная керамическая плитка узкой или широкой полоской, витые столбики, садово-парковые скульптуры. Последнее, если в доме живут маленькие дети. Гномики-рудокопы, сказочные принцессы и герои местных историй внешне беспорядочно «разбрелись» по участку, но почти все видны практически с любой точки садика. Это показатель продуманности расположения скульптур.

Таверна

Таверна

Апельсиновый сок по-деревенски

Апельсиновый сок по-деревенски

Кролик (уж как сумела)

Кролик (уж как сумела)

Гномики-рудокопы

Гномики-рудокопы

Теннисный корт

Теннисный корт

Люблю повеселиться, особенно поесть!

На окраине расположены кафе, много летних вариантов обедов на свежем воздухе, в тени громадных тенистых деревьев. Слегка в нарочитом деревенском стиле. Также сельскую атмосферу подчеркивают поля и огороды на фоне суровых слоистых плато. Все очень ухоженные. На одной из полян каждый год устанавливают стог соломы для Праздника урожая. Через улицу бегают забавные кролики, точь-в-точь, как в мультфильмах Диснея, с белой попой и двуцветным хвостиком. Там кролики, как у нас кошки.

Церковь есть. Но была закрыта. Колокол отзванивает время. Мы по его гулкому звону просыпались и засыпали. В тихой полночи иногда слышали ответный «бом» с колокольни соседней деревни. На храмовой площади часто гуляют жители, играют дети, выступают музыканты. Всё без пафоса.

Магазины и еда в Каталонии

Магазинчики маленькие, такие мини- супермаркеты. Ассортимент продуктов разнообразен, но по овощам-фруктам конкуренцию создаёт фруктовая лавка. Там мы навечно полюбили авокадо. Плоды явно южные, толстые, сладкие, косточка маленькая.

Хлеб только белый, караваями, очень вкусный. Можно макать в оливковое масло и незаметно схомячить всю булку. Продавцы услышали, что «у наших, деревенских» гости из России, предлагали попробовать разные местные продукты. Каталонские колбаски в изобилии. Сразу скажу – жутко солёные. Наверное из-за жары не жалеют «белый яд». Тортилью, например, – если проще – запеканку из картошки. Жаркое из свиных щёчек. Хамон мы тоже пробовали – не впечатлило. А вот овощи и фрукты – все супер.

«Тут такие трудолюбивые люди! – постоянно восхищался Сашка, - почва то какая? Пыль да глина. А они выращивают такие плоды!». Сам он работал в аналоге нашей управляющей компании. Под наш приезд взял отпуск. Подготовил план действий. Так что нас ждали неведомые дали – горные и прибрежные чудеса Каталонии.

Путешествия, которые могут быть вам интересны:

Оставить отзыв

Вы комментируете как Гость.