Жирона - город в Каталонии

Жирона - город в Каталонии
Автор: Елена Лаветкина Дата публикации 14 апреля 2019
3.0/5 оценка (4 голосов)

Название этого города как только не произносили: и Херона, и Жерона, и Герона и даже Герунда. Поскольку Википедия остановилась на варианте Жирона, так и будем называть. Хотя по мне так – Жерона – лучше, не так гастрономично. Сразу скажу, у нас отношения с этим населённым пунктом не сложились – уж очень он мрачный и какой-то трагичный. Хотя со стороны и не скажешь – эту сумрачную атмосферу всеобщей печали надо ощущать физически.

  • Жирона – мрачные страницы в истории Каталонии
  • Тайны и ужасы Средневековой инквизиции
  • Еврейский квартал и Христофор Колумб
  • Львица, похожая на обезьяну

Город Жирона – в центре событий

В Жироне более 100 тысяч жителей. Расположена она на северо-востоке Испании. Несмотря на небольшую численность населения, это стратегически важная точка на карте путешественника по Каталонии. До границы с Францией около 60 км, до - Барселоны около 100 км.

Жирона, вполне себе удобное место жительства для туриста. И Франция близко. И до столицы Каталонии недалеко. Побережье опять же рядом – можно доехать на автобусе до любого прибрежного посёлка.

По пути по крепостной стене

По пути по крепостной стене

По пути по крепостной стене

По пути по крепостной стене

Также надо учитывать, что в Жироне есть аэропорт Girona-Costa Brava Airport. Если вы планируете отдыхать на побережье Коста-Брава, то можно смело покупать билеты не до Барселоны и её аэропорта El Prat (Эль-Прат), а до Жироны. Туда летают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Надо сравнить цены, время вылета, и ещё неизвестно, рейс в какой пункт прилёта окажется дешевле и удобнее.

Также надо учитывать, уезжая из тех же курортных мест Коста-Брава на автобусе, что аэропорта два. Надо внимательно смотреть на таблички за стеклом кабины. Опытные водители пытливо уточняют – Аэропорт? Жирона? Барселона? А то и билеты заставят показать. Не раз завозили не туда невнимательных туристов.

Также в Жироне развитая система железнодорожного и автобусного сообщения. До неё и из неё можно добраться до горных Рупита, Бесалу, Остальрика, Олота, Кастельфольит-де-ла-Рока. В Фигерас, где в 1904 году родился знаменитый художник Сальвадор Дали, а теперь там театр-музей Дали. Или из/в прибрежные Ллорет-де-Мар, Бланес, Тосса-де-Мар.

Как добраться до Жироны из Барселоны

В Барселону можно доехать на поезде или автобусе.

На поезде

Если из Барселоны в Жирону, то поезда отправляются с вокзала Barselona-Sants, а всего с семи станций Барселоны. Время в пути от 40 минут до 2-х часов.

Всё зависит от типа поезда: REGIONALS - со всеми остановками. MD (Medium Distance) меньше остановок. AVANT и AVE — высокоскоростные поезда. Время в пути одинаковое – 40 минут. AVANT дешевле. Можно купить билет онлайн. Стоимость билета от 10 до 32 евро. В среднем – 17 евро.

На автобусе

Если автобусом, то №602. Время в пути около 2-х часов. Стоимость билета 17-18 евро.

Достопримечательности и факты о Жироне

Если же вы заинтересовались Жироной, не как транспортным узлом, а как городом, полным исторических тайн, то надо учитывать следующее.

Жирона – дорога … по крепостной стене

Испанскую Жирону с давних времён пересекала дорога, ведущая из Севильи в Рим. Предназначалась она для торговцев. Для защиты караванов в 75 году до н.э. построили крепость Геруда. Стены, башни, неприступные ворота – всё как полагается. Самое удивительное, что часть оборонительных сооружений сохранилась. По крепостной стене сегодня спокойно гуляют туристы, превратив древние смотровые площадки в места для фотографирования.

Церковь Сан-Фелиу

Церковь Сан-Фелиу

По пути по крепостной стене

По пути по крепостной стене

Церковь Сан-Фелиу

Церковь Сан-Фелиу

На  мосту Эйфеля

На мосту Эйфеля

Река Оньяр делит город на две части: историческую и современную. Первое, что видишь при подъезде к Жироне – колокольню со срезанным шпилем. Это церковь Сан-Фелиу. Построена в ХIV веке. Раньше на этом месте был храм, с могилами покровителей Жироны — святых Феликса и Нарсесо. Здание странное, непонятное, но притягательное своей «неправильностью».

По обеим берегам реки - цветные домики. Их фасады плавно переходят в стены реки-канала. Набережной нет, а вот мостов – хватает – их пять. Больше всего известен мост Эйфеля. Он полностью металлический. Его проектировала фирма инженера Эйфеля, именем которого названа ажурная башня в Париже.

Жирона небольшая, компактная. Исторический центр можно обойти часа за три. Есть свой Рамбла, как в Барселоне, – бульвар.

Но самая экстремальная прогулка – по древнеримской крепостной стене. Есть несколько входов и выходов. Мы начали с самого начала - Begin Wall. Идти примерно полтора часа. Дорога не простая – крутые спуски/подъёмы.

Милые закрытые дворики с развалинами стен и южными растениями. Вокруг деревья редких видов: непонятная крона, экзотические цветы. Много кипарисов. Везде одуряющий запах цветов, трав, нагретого дерева. Нет таких перепадов температур как в горах.

С любой точки - панорамные виды на город, на крепость. Хотя и трудно идти, но не пожалели ни разу.

Кафедральный собор Святой Девы Марии

Символ Жироны приносит удачу

Кафедральный собор Жироны Святой Девы Марии - историческая знаменитость. Его строили несколько столетий, начиная с XIV века, поэтому у него такие разные стили. Он второй по величине после храма Святого Петра в Риме среди однонефных соборов – это когда внутри одно большое помещение.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Переулки Жироны

Переулки Жироны

Кафедральный собор

Кафедральный собор

К вратам ведёт огромная крутая лестница XVII века. Её построили потому, что площадь была слишком маленькой, не могла вместить всех. Поскольку подниматься нелегко, то появилось поверье – когда идешь на службу, то на каждой ступеньке прощается один грех.

На этой лестнице, да и в переулках, проходили съемки фильма «Парфюмер» по книге Патрика Зюскинда. Здесь же снимали сериал «Игра престолов». А сейчас на каждой ступеньке - туристы самого разного возраста. На колокольне флюгер – ангел – символ Жироны, приносит городу удачу.

Вход в собор платный, потому, что в нём находится музей.

Весной и летом кафедральный собор Жироны открыт с 10.00 до 18.30. Осенью и зимой - с 10.00 до 17.30.
Перерыв с 13.00 до 16.00 - сиеста.

Билет в музей стоит 7 евро, для пенсионеров и детей - 5 евро.
В воскресенье с 10.00 до 14.00 вход в музей бесплатный - в это время проходят службы.

Квартал Эль-Каль – лабиринт тайн
Загадка Христофора Колумба, а также испанская инквизиция

В Жироне жила одна из самых больших еврейских диаспор Европы. Поэтому здесь есть Еврейские бани и Еврейский квартал Эль-Каль. Это много узеньких улочек, тупиков, арок, лестниц, звезд Давида на мостовой. Рассказывают, что можно зайти в дверь одной улицы, а выйти через два квартала в тупичке. Так евреи спасались от погромов. В 890 г. в Жирону приехало двадцать семей: врачи, ювелиры, ремесленники, торговцы и т.д. Они подчинялись только королю и не платили местных налогов, поэтому быстро достигли процветания. Успешно торговали и подняли экономику города.

Кстати, в XIII веке тут появилась школа, проповедующая изучение каббалы. Здесь же родился философ-каббалист Рамбан, ставший главным раввином Каталонии.

Местное население не особо одобряло деятельность «понаехавших». А тут ещё испанские король с королевой Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской повелели, что все местные иудеи должны были либо стать христианами, либо уехать. Тем более, что в те времена главой инквизиции стал Томас Токвемада – самый жестокий за всю историю католичества.

Так в XV веке почти все евреи были изгнаны из Испании. Хотя в Жироне упорно утверждают, что испанские короли выгнали евреев, чтобы не возвращать им долги. Ведь именно они снарядили экспедицию Колумба, в результате которой тот открыл Америку.

Booking.com

Как Колумба породнили с евреями Жироны

Кто-то сделал вид, что поменял веру, хотя тайно продолжал исповедовать иудаизм. Да и того же Христофора Колумба некоторые историки записали в иудеи. Некоторые несостыковки в его биографии заставили их подумать, что за документам мореплавателя скрывался другой человек. Не уроженец итальянской Генуи, отправленный в экспедицию испанскими королями, а представитель еврейской общины, который отправился в путь на её средства, чтобы найти новое место жительства – землю обетованные.

Дескать, потому и золота не пожалели, в том числе и жители Жироны. Финансируя Колумба, надеялись, что в новых колониях можно будет укрыться от преследований королей – христиан. Но правители не сдержали своих обещаний по возвращению долгов. Не уменьшилось и буйство инквизиции. Поэтому богатые еврейские семьи уехали из города. В их дома въехали испанские бедняки. У них не было средств на ремонт новых жилищ. Поэтому здания на века остались в первозданном виде. Эти тёмные мрачные улочки выглядят печально даже в самый солнечный день.

И ещё нами так и осталась неразгаданной загадка больших каменных шаров. Для чего они и откуда взялись. Идеально круглые, отполированные, лежат на границе тротуара, вымощенного морскими камушками или на широких ступеньках.

Львица, похожая на обезьянку

Маленькая львица - символ Жироны. Найти её можно на улице Кальдерерс (Calle Calderers), около церкви Сант Фелиу, той самой, с «отрезанной» крышей. Она похожа на худую испуганную кошку или обезьянку, которая взбирается по столбу. Хотя волчица, вскормившая основателей Рима во младенчестве не больше, и такая же тощая. Относятся к геральдическому символу на грани почтения и юмора.

Львица на колонне

Львица на колонне

Бульвар

Бульвар

Странные шары

Странные шары

Как утверждает легенда, в пригороде Жироны в давние времена жила волчица, которая предупреждала о подходящих врагах. Но потом её заменили на львицу. Вероятно для героичности. Оригинал датируется XII столетием. Сейчас он находится в художественном музее. Точную копию установили в 1986 году. Но жиронцы уверены, что ее магическая сила не менее сильная.

На удачу надо прикоснуться к основанию хвоста, чтобы вернуться еще раз. Для этого нужно встать на цыпочки и вытянуть руки вверх. Сегодня это уже ритуал для туристов и гостей города.

По этому поводу есть несколько поговорок: древняя - «Не поцеловавший львиный зад, не является хорошим горожанином Жироны». Древне-шутливая: «Какой же ты жиронец, брат, не целовал коль львиный зад?». Современная версия: «Поцелуйте в попу львицу, чтоб в Жирону возвратиться».

Для профилактики травматизма, поскольку желающих приложиться к филейной части худосочной львицы немало, к колонне приставили лестницу. Мы не полезли. Высоко и страшно.

Фестиваль цветов в Жироне и Музыкальный фестиваль «а капелла»

29 октября в этих краях проходит цветочный фестиваль Святого Нарцисса. А на третьей неделе мая город расцветает всеми красками – проводится Праздник или Фестиваль цветов. Он появился в 1955 году. И с тех пор ни разу не отменялся. Профессиональные флористы и домохозяйки-любители украшают все плоскости и поверхности – улицы, стены, парки и скверы. Даже ступени Кафедрального собора. В эти же дни проводится музыкальный фестиваль Girona A Cappella. а капелла - пение без инструментального сопровождения.

Где находится город Жирона в Испании и точные координаты, можно посмотреть на нашей карте путешествий, на главной странице сайта r-traveler.com

Слишком много печали видела Жирона. Грустные события совершенно несправедливо отразились на энергетике этого города. Может быть, её когда-нибудь исправят добрые люди и весёлые праздники.

Путешествия, которые могут быть вам интересны:

Оставить отзыв

Вы комментируете как Гость.