Мы планировали нашу вторую поездку в Анталию. Но, кроме пляжного отдыха в отеле, было огромное желание увидеть и другую Анталию, не «отельную», побывать в ее сердце - Старом городе Калеичи.
У нас было два варианта осуществить задуманное: отправиться с групповой экскурсией или же посетить Калеичи самостоятельно.
Вариант с приобретением экскурсии нам не очень нравился. Мы понимали, что хотим не пробежаться бегом по Старому городу за гидом и провести большую часть времени в магазинах, куда нас «якобы случайно заведут». А именно погулять по улочкам, прочувствовать атмосферу, национальный колорит и, конечно же, запечатлеть всё увиденное на фото.
Значит, решили мы, у нас будет уникальная возможность побыть настоящими туристами в незнакомом городе.
Конечно, можно было взять такси с более-менее понимающим русский язык таксистом и отправиться на прогулку. Но мы решили с головой окунуться в атмосферу города и осуществить задуманное путешествие на общественном транспорте.
Итак, пару дней отдохнув в отеле после перелета и дороги, мы выбрали день и отправились в наше первое самостоятельное путешествие без гидов и экскурсий.
Еще дома, на стадии планирования поездки, мы позаботились о том, чтобы у нас была карта города. А также изучили краткие исторические сведения о данном районе Анталии. В отели узнали, автобус какого маршрута довезет нас в район Старого города. Взяли с собой питьевую воду и с утра отправились в путь.
Как мы и думали, водитель автобуса ничего не понимал ни по-русски, ни по-английски. Ключевым словом, которое помогло нам понять друг друга, было название Старого города – Калеичи.
Доехав до определенной остановки, водитель сообщил нам, что мы приехали. Выходим из автобуса и приходим к выводу, что понятия не имеем о своем местонахождении. Вокруг нас многоэтажные дома, машины, жители города в своих заботах куда-то торопятся…
То есть, обычная городская суета и никакого намека на старинную часть города. Начинаем крутить в руках карту, искать названия улиц и хоть как-то пытаемся разобраться, куда нам двигаться дальше. Увидев наши мучения, к нам подошел один из местных жителей, проходивший мимо, и по-турецки поинтересовался, что же мы ищем. Я с надеждой спросила у него: «Russian, English?». Надеялась на его знания данных языков. Но, к сожалению, мужчина говорил только по-турецки.
И тут, впервые, мы увидели на своем опыте универсальность языка жестов. Я просто указала на карте место, куда нам надо попасть. Прохожий жестами смог объяснить нам, в какую сторону нам следует двигаться, где повернуть, а мы поблагодарили его за помощь.
Отдельно следует отметить отношение турецких мужчин к женщинам и детям. Вопреки распространенному мнению о том, что турки очень навязчивые, это не так. Вернее, такое тоже случается, но это скорее можно заметить на рынках и в магазинах, где, пытаясь выудить как можно больше денег из туристов, они действительно могут раздражать своим излишним вниманием.
А вот в общественном транспорте турецкий мужчина никогда не допустит, чтобы женщина ехала стоя. Место уступают всегда. И не имеет значения, туристка вы, иностранка или местная жительница. Уважение к женщине у них в крови. А детей они просто обожают. Очень много раз видела, как турецкие мужчины относятся к детям. Кажется, что они для них - это центр Вселенной. Постоянно улыбаются им, подшучивают и всячески развлекают. А если где-то заплачет ребенок, как бы ни был занят мужчина, тут же всё его внимание будет обращено к нему, а силы направлены на устранение причины детского плача.
Но вернемся к нашему путешествию. Оказалось, что к Старому городу нам оставалось пройти пешком совсем чуть-чуть. И вот мы на месте. Удивительно, как в самом центре современного мегаполиса гармонично сохранен островок старины и богатой истории Средиземноморья.
Перед нами оказались узкие улочки, вымощенные камнем, дома, построенные много лет назад, башни и мечети… И мы с удовольствием окунулись в эту неповторимую атмосферу.
Это было воскресенье, и многие магазинчики, расположенные здесь, были закрыты. А туристов было совсем немного. Только те, кто так же, как и мы, решили осуществить самостоятельную поездку в это уникальное место. Миллионы людей прошли по этим улочкам за много лет их существования, отполировав брусчатку до блеска. И теперь она молчаливо показывает, насколько это древнее и в то же время безумно популярное место для туристов со всего мира.
Продолжая наслаждаться древним городом, мы постепенно спустились к морю. И перед нами открылась уже новая картина. Это был порт с большим количеством всевозможных лодок, корабликов и яхт. Из некоторых прогулочных катеров местные жители предлагали нам совершить морскую экскурсию.
Продолжая прогуливаться по узким лабиринтам Калеичи, иногда даже понимали, что немного заблудились, так как периодически проходили уже знакомые нам места повторно. Создается ощущение, что время здесь останавливается. Или, как минимум, замедляет свой бег.
Некоторые дома уже давно служат отелями. После реставрации этого района, здесь появилось много ресторанов и кафе. Но внешний вид домов и улиц всё так же поддерживается в их первоначальном виде, сохраняя уникальность и самобытность.
А вот такой необычный способ переноса выпечки можно случайно увидеть на одной из улочек Старого города. Местный житель переносил на голове большое количество только что испеченных бубликов. Увидев, что я пытаюсь его сфотографировать, он с удовольствием начал позировать. Турки очень гостеприимный и общительный народ.
Постепенно становилось всё жарче и жарче. Летний зной особенно сильно ощущается в узком пространстве улиц. И к этому времени становится понятно, что одного дня очень мало для того, чтобы пройти по всем улицам и дворикам этого прекрасного острова истории Анталии. Так что, чувствуя приятную усталость, мы направились к выходу из города. Ведь впереди еще был поиск необходимого автобуса и обратный путь в отель.
На нашем пути теперь появлялись уже другие строения: часовая башня Саат Кулеси и мечеть Текели Мехмет Паша. Без них впечатление от посещения старого города было бы неполным.
Покидая Калеичи, мы ощущали легкую грусть. Удивительно, как быстро проникаешься атмосферой многовековой истории и сам становишься частью этого города.
А город становится частью тебя. И понимаешь, что когда-нибудь обязательно сюда вернешься. Чтобы снова и снова открывать для себя жемчужину Средиземноморья. Такую знаменитую и такую неизведанную.
Где находится Калеичи - Старый город в Турции и точные координаты, можно посмотреть на нашей карте путешествий, на главной странице сайта r-traveler.com