Этот пункт стоял первым в нашем списке испанских достопримечательностей, которые надо обязательно посетить.
Место было для нас загадочным, полным тайн и легенд. Реальность превзошла все ожидания и даже добавила целый калейдоскоп сильных чувств. Именно здесь обитает Чёрная Мадонна - святыня Каталонии, заступница её столицы – Барселоны.
Напомню, мы с Наташей - моей подругой ещё со студенческих времён – отправились в самостоятельное путешествие в Испанию к друзьям её мужа. В масштабном аэропорту Барселоны нас встретил Александр, представитель «принимающей стороны», и забрал гостить в сельскую местность – деревню Сентелес. Практически на дачу. Оттуда мы и раскатывали по горам и побережью на авто.
Всё, ухожу в монастырь!
Прежде всего, это история края, причём героическая и свободолюбивая, начавшаяся в этих стенах и горах ещё в VI (шестом!) веке. Тут и с Наполеоном достойно сражались, и под генерала Франко не прогнулись. Во времена его правления службы в монастыре проводились на запрещенном в то время каталонском языке.
Конечно, такие места стоит изучать подготовленному человеку. Но можно как раз-таки начать свой интеллектуальный рост именно с подобных поездок. Например, вникнуть в историю религий. Монсеррат основали монахи ордена Святого Бенедикта, одного из самых древних. Сначала тут находились четыре скита, а в XI веке – заложен монастырь. Чувствуете, какая древность?
Легенда о статуе Девы Марии, той самой Чёрной Мадонне, тиражируются местными жителями аж с XIII века. Это тоже, на минуточку, история здешних мест, только уже связанная со Средними веками.
В начале XIX века Наполеон три раза штурмовал гору Монсеррат, разрушил монастырь. Восстановили лучшими творческими силами. В значительной части – на народные пожертвования. Но, наверное, не было бы Барселоны, той самой, которая вдохновляет поэтов и мореплавателей, если бы в её пригороде не родился экстравагантный архитектор Антонио Гауди. Впрочем, его модернистские идеи не помешали католической церкви пригасить его восстанавливать алтарную часовню собора монастыря уже в начале века ХХ.
К тайным реликвиям пускают не всех. Раритеты доступны только учёным с мировым именем строго мужского пола. Феминизма тут не будет. Зато есть библиотека – 300 тысяч книг, 400 - ещё рукописные. Всё это упоминается в бестселлере Дэна Брауна «Происхождение» про события, происходящие в Барселоне. Он как никто уловил необычную атмосферу монастыря, с эпизода в котором начинается книга.
Также монастырь – это и яркое необычное искусство – статуи, картины, архитектура. В музей монастыря пройти можно – там картины Пикассо, Дали, Эль Греко, Караваджо, Моне и других испанских художников.
Музей обычно работает с 10 до 18 часов. Дети до 14 лет бесплатно. Взрослый билет – 7 евро. Есть сменные экспозиции, это ещё где-то +0,5+1 евро, кто захочет. Фотографировать и с едой не разрешают.
Также по горам проложены пешеходные тропы. Мы там не ходили, но полагаю, там реально круто. Достаточно увидеть горы Монсеррат, что с испанского переводиться, как «разрезанные», чтобы захотеть оказаться на этой «вершине мира».
Монастырь работает ежедневно с 7:00 до 20:30, с декабря по июнь с 7:00 до 19:30. Вход на территорию свободный. А чтобы добраться, есть масса вариантов.
Нас не догонят!
Испанцы себя любят, иначе не придумали бы сиесту. Так что вариантов доехать куда-либо у них масса, и все – с комфортом.
Поскольку мы ездили на машине, то периодически пользовались навигатором. Но! Навигаторы не всегда знают, что есть такое понятие, как «платные дороги». Наш - не знал. Иногда завозил не туда. Говорят, Каталония – чемпион Испании по платным дорогам. И везде стоят знаки, которые уведомляют, что это ваш выбор. Можно ехать по красивой, удобной бесплатной или мчаться на 140 км/час по аналогичной, но, например, за 10 евро. С непривычки и соответствующие информирующие дорожные знаки можно прохлопать. Кто ж знает, что там написано?
Но, если торопитесь, в аэропорт, например, и вам попалась платная дорога и она вас устраивает, то подъезжаете к такому турникету на входе, берете талончик, выезжаете с трассы – оплачиваете. Лучше наличкой. Тарифы разные, от полутора до 40 евро. Разобраться не просто. Так что, ну их, лучше спокойно, по бесплатной.
Заправки - обычное самообслуживание. Говорят, недавно одна сеть заправок запустила мобильное приложение, чтобы расплачиваться, не бегая к кассе и обратно к «пистолету». Привязано к банковской карте. Кому удобно – могут попробовать такое скачать.
Парковки также бывают платные и бесплатные. У железнодорожной станции Monistrol de Montserrat, откуда путь лежит дальше, в монастырь, – парковка бесплатная. Если проехать до самого монастыря, у его стен поставить машину - 6,5 евро. Но очевидцы уверяют, что там площадка маленькая, иногда приходится ждать, пока место для машины освободится.
В «разрезанные горы» по «зубчатой дороге»..
Поскольку монастырь расположен высоко в горах, то чаще приходится добираться «на перекладных». Мы, например, доехали на машине до станции, встали на бесплатную парковку и дальше начали подъем в вагончике канатной дороги Monserrat Aeri.
Канатка раньше стоила дешевле, сейчас 11 евро (туда-обратно).
Если ехать из Барселоны на электричке, то тоже просто. Не забываем, кто придумал сиесту. Ориентир - площадь Испании. Заходим в метро, ищем станцию пригородных электричек FGC (белые значки на оранжевом фоне). Как во всяком приличном европейском городе есть касса и терминалы для покупки билетов. В терминале купить быстрее. Обычно везде бывают консультанты, так что кнопки нажимать не страшно. Выбираем английский язык (кто не знает испанский). Montserrat combined ticket. Например, Tickets Train+Rack Railway. Количество выбрать, оплата, получить билеты (на каждого отдельный).
С вокзала на площади Испании также отправляется туристический поезд Montserrat Expres. В нём можно ехать только сидя, выдают путеводитель, какие-то скидочные купоны, печенье и аудиогид. Стоит более 50 евро. По мне так дорого, даже при наличии кондитерских изделий.
Внимательно смотрите на табло – в Испании много похожих названий. Ищите, с какой платформы отправляется нужный поезд (R5 Barcelona-Manresa). Также внимательно смотрите название станции прибытия. Ехать около 1 час 10 минут.
Есть два вида комбинированных билетов. Один – электричка туда-обратно+кремальера. Это такая «зубчатая дорога». Говорят, там есть дополнительные зубцы на рельсах, чтобы вагончики поднимались по склону крутой горы. По ней ещё минут 20. Второй вариант – та же электричка+канатка.
Канатку рекомендую. Проверено на себе. Хотя нереально страшно. Особенно, когда только к станции подъехал, смотришь, как с огромной высоты ползёт мааааленький яркий вагончик над глубочайшей пропастью. Потом сам паришь над этой же панорамой – там внизу – мост, река, городок с церковью и колокольней, горные склоны. Облака периодически прячут солнце. Поэтому на одной горе пасмурно, а другая сияет в солнечных лучах. Тому, кто с фотоаппаратом, передвигаться по воздуху – просто кладезь кадров.
Стоимость комбинированного билета по маршруту Барселона-станция Монсеррат-монастырь на январь 2019-го года – примерно 22 евро оба варианта.
Если не покупать комбинированный билет, то можно туда на канатке, обратно на зубчатой кремальере. Чуть дороже, зато фотокадры разнообразнее.
Игра воображения.
Про сам монастырь написано очень много. Не имеет смысла ещё раз переписывать подробно. Если коротко, то монастырь расположен на высоте 725 м над уровнем моря. Внизу – городки и деревни, которые снабжают монахов и туристов свежими продуктами. Сначала тут были скиты отшельников. Потом представители ордена Св. Бенедикта основали монастырь. Главная легенда связана с XIII веком – Святой Лука спрятал статую Девы Марии в пещере. Через сто лет её нашли пастухи по свечению и ангельскому пению. Теперь это Священная пещера, туда можно добраться пешком или на фуникулёре.
Сама статуя теперь находится в соборе, её можно увидеть. Собор, который был построен в XVI веке, да и все постройки были разрушены войсками Наполеона. Можно лишь представлять, что было расположено на этой небольшой площади между слоистых скал. Восстанавливать монастырь начали только в середине XIX века. Работы шли те же сто лет. Частично закончились, практически не так уж и давно. Теперь всю красоту может увидеть любой посетитель. Лучше, конечно, перед поездкой почитать эту богатейшую историю. Чтобы причалить к маленькой станции канатной дороги. Встать над пропастью. Полностью подключить игру воображения.
Кроме собора впечатляют довольно высокие здания, где расположены монастырские кельи. Вот их бы очень хотелось посмотреть. Может быть, и лифт есть? Там живут монахи. Предположительно их около ста. Не встретили ни одного!
Базилика как все католические храмы богато декорирована статуями, витражами, светильниками. Новый оргАн, всего лишь 2010 года, самый большой в Каталонии. Удобные скамьи. Можно расслабленно расположиться и проникнуться светлыми мыслями. Люди просто сидели, отдыхали, о чём-то думали. У всех было какое-то умиротворенное состояние.
После службы тут выступает хор мальчиков из здешней певческой школы, которую считают одной из старинных в Европе.
Примерное расписание такое: Пн-Пт – 13.00, Пн - Чт – 18.45. В субботу хор мальчиков не поёт. В каникулы тоже. По воскресеньям и религиозным праздникам – в 12.00 и 18.45. Поскольку мы там были в июле, то мальчики уехали на каникулы.
Чёрная мама, чёрный ребенок:
как увидеть символ Каталонии в монастыре Монсеррат?
Чтобы увидеть покровительницы Барселоны, надо пройти не через центральный вход базилики, а в правую дверь. От общего «зала» проход отделён решёткой. Очередь бывает длиннющая, до середины уличной площади. Но отстоять – стОит. Тем более, что она идёт очень быстро. Люди просто проходят мимо, останавливаясь на секунды.
Почему мадонна с младенцем такого цвета, точно никто объяснить не может. Чаще грешат на влияние внешних факторов – свечи горели, лак потускнел от времени. Влияние Египта поминают. Афроамериканцы могут выдвинуть версию, что Богоматерь была чернокожей. Статуя маленькая, 95 см. Трон серебряный. Впечатление – сильное. Как от всего, что расположено на территории монастыря. Энергетика какая-то особенная.
Затем выход от Девы Марии проходит по коридору со свечами. Свеча толстая, белого цвета, ставится в цветной футлярчик, стоит от 2 до 10 евро, сам берешь и кладешь деньги. Всё на доверии.
Такой круг на площадке перед входом. Иногда кажется, что похож на зодиакальный. Кто придумал – неизвестно. Можно встать, поднять руки вверх, попросить Небо о поддержке, загадать желание, получить благословение и наполниться энергетикой. Кто уж как захочет. Вот теперь даже вспомнить не могу, что загадывала. Да, фотографировать в этот момент человека – нельзя!
По горам и пригоркам:
как попасть на туристические маршруты горы Монсеррат?
Кроме духовных ценностей, поражают горы, окружающие монастырь. Им даны названия весьма игривого свойства. Между зданиями оформлены некие «зоны релакса». Можно посидеть у ручейка или водопадика.
Можно пройти тропами. Вдоль дорожек – статуи. Страшные какие-то все. Например, есть памятник основателю монастыря аббату Олиба – сидит страшный тощий мужик явно из позеленевшей бронзы, в руке нечто. Оказалось – план базилики. Епископ, учёный, поэт и писатель – всё в одном лице. Анорексичная худоба – показатель святости, по версии автора скульптуры начала ХХ века. Да, в искусстве современные испанцы весьма экстравагантны. По мне так испанские монахи были крепкими и весёлыми, иначе в горах не продержишься.
К пещере, где по версии была найдена статуя Девы Марии, можно спуститься пешком по Пути молитв или на фуникулёре. Вообще их два: Funicular de Sant Joan и Funicular de Santa Cova. Подниматься от пещеры уж точно лучше на фуникулёре. Станция - ниже основной площадки монастыря. С террасы видно.
Фуникулер Sant Joan соединяет монастырь Монсеррат со скитом Святого Иоанна. Станция выше центральной площади. Самый крутой уклон из всех фуникулеров Испании. Наверху – смотровая площадка.
Реализм ближе к телу: как экипироваться при поездке в монастырь Монсеррат.
После истощенных мучеников католичества как-то позитивнее воспринимаются статуи в стиле реализма, даже, если они памятники на гробницах. Это все дворяне и активные деятели своего времени. С хорошими накачанными бицепсами, с которыми удачно монтируются мечи и кинжалы.
Есть тут и современный ресторан – «Над пропастью», где можно пообедать.
Вдоль обрыва скромненько расположены прилавки с продуктами монастырского изготовления, по пиар версии – «по старинным рецептам»: ликёры, мёд и сыры. Выглядят красиво, пахнут вкусно. Пробовали высокогорный мёд – понравился.
Ехать лучше на целый день. В собор можно заходить в любом наряде. Тип одежды для троп – спортивный. Обязательно обувь на плоской подошве – подвернуть ногу – элементарно. Ветровки понадобятся, когда заходит солнце – в горах прохладно, даже в июльскую жару.
С собой можно взять воду и перекусить – всё-таки целый день экстрима, каждый раз посещать ресторанчик не будешь. А про обеды в Каталонии расскажем подробнее в следующем путешествии.
Неприступная Каталония: сказочные замки Рупит и Бесалу.
По-испански El Far, – огонь в ночи..
Обстановка наидревнейшая!
Лабиринты проходов и пещеры!
Сергей Головешкин
Несомненно, прежде, чем посетить монастырь Монсеррат, необходимо "пробежаться" по интернету, дабы иметь хотя бы мало-мальское представление о таком интересном и значимом месте (особенно для Испании!). Очень полезная информация о самостоятельной поездке на машине по платной и бесплатной дороге. И конечно же пригодятся любому туристу дельные советы в выборе транспорта - электрички или тур. поезда Montserrat Expres!
Отмечу ещё: фотографии - впечатляющие ! :-)
ответ
ArinaEquict
Всем привет, хочу спросить где вы отдыхаете? Собираемся с мужем и детьми попутешествовать и прочитали здесь рекомендации по отдыху. В целом предпочитаем отправиться к морю за границу куда нибудь в Испанию, Италию или Египет. Посоветуйте где сейчас лучше отдыхать?
ответ