Во Владимирской области есть небольшой город – Муром, который славится многочисленными древними храмами, монастырями и святыми местами. Город этот необыкновенный! Попадая в него, точно окунаешься в атмосферу древности, попадаешь в сказку из детства. Ритм жизни здесь спокойный и размеренный, поэтому оставаться в городке, вдали от суеты, хочется как можно дольше. Красота пейзажей и архитектура, которая отлично сохранилась с древних времен, завораживают!
Мое пребывание здесь продлилось всего три дня, но даже за такой маленький срок город успел полюбиться, сюда хочется возвращаться снова и снова.
Поездка моя была самостоятельной и спонтанной. Готовясь к экзамену по древней литературе, я читала повесть о Петре и Февронии Муромских. История благоверных вряд ли оставит кого-то равнодушным, меня очень заинтересовала. Как только я сдала экзамены, купила билет до Москвы, а оттуда добралась поездом до Мурома.
Ехать от столицы около пяти-шести часов. Несмотря на то, что в дороге я очень устала, первым делом захотелось отправиться по святым местам и достопримечательностям. А посмотреть здесь есть на что!
Необычайной красоты Свято-Троицкий женский монастырь виден издалека. Не составит труда найти его, так как любой горожанин расскажет, как пройти к монастырю. К слову, люди здесь очень добрые, улыбчивые и отзывчивые, что усиливает ощущение того, будто ты попадаешь в сказочные времена. Я заметила, что здесь много влюбленных парочек, семей и детишек.
Жизнь сердца – это любовь, а смерть его – это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце: это цель нашего существования. Иоанн Кронштадтский.
Жители города как будто единогласно поддерживают культ семьи и верности. Из-за чего городской менталитет вызывает у приезжих туристов, вроде меня, удивление и восторг. Здесь хочется оставаться долго, такой светлый и чистый город!
Основал его купец Тарасий Цветнов в 1643 году. Ранее здесь был собор Бориса и Глеба, затем открыт Свято-Троицкий храм. С момента основания купцом монастырь пребывает в неизменном виде, украшен коваными золочеными крестами.
Я не ехала сюда с целью просить любви у святых, но основной целью моей поездки был Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии. Они почитаются в России как покровители семьи и брака. Когда я попала внутрь монастыря, и вошла в храм, стали происходить необычные вещи, к которым я обычно отношусь скептически. Я сообщила всего лишь нескольким людям, что поеду в Муром. Конечно, меня попросили за них помолиться, поставить свечи и заказать молебен.
Я держала в голове несколько имен, но когда стала молиться, в памяти начали вплывать имена тех, с кем я много лет не общаюсь и даже не вспоминаю о них. Или тех, кто не является мне близким, но если подумать, именно эти люди нуждаются в любви больше всех. Например, почти десять лет одна из моих знакомых страдает от безответного чувства, другая никак не может выйти замуж, несмотря на то, что уже «возраст такой». Мне вспомнилась совсем недавно образовавшаяся семья, где влюбленные перед браком вынуждены были жить в разлуке несколько лет.
Эти истории просто были в моем сознании, но удивительным образом только самые нужные имена стали появляться в тот момент. Ну и конечно, я попросила достойных женихов своим подружкам, и себе, теперь за наше будущее я спокойна.
Бог ведет нас верной тропой. Мы, православные, верим ему, доверяем себя, свою жизнь. Поэтому мы под надежной защитой. Тихон Шевкунов, Несвятые святые.
Я побывала на двух службах, но почему-то никак не решалась приложиться к мощам святых. Ведь мне пришлось проделать такой путь, я так мечтала об этом! Мне все казалось, момент должен быть особенным, торжественным, я не решалась просто взять и подойти. Когда я все же собралась с силами, меня захлестнуло чувство облегчения, что это произошло. Я приложилась к мощам святых и могу с осознанием завершенного дела отправляться дальше. Несколькими минутами позже в храм вошли паломники.
И тут вдруг сказали, что храм закрывается до вечера, к святым могут приложиться только незамужние и неженатые. Подумать только, неизвестно, сколько они проехали, какой путь проделали, но даже не приложились к мощам святых..
И с этими мыслями отправилась в Свято-Благовещенский мужской монастырь, который находится неподалеку.
Был построен в 1553 году Иваном Грозным при походе на Казань. Позднее его разрушали и грабили поляки, поэтому на протяжении последующего времени обитель год за годом восстанавливали. В монастыре покоятся мощи святого Василия Муромского.
Мое впечатление от монастыря было иным, нежели при входе в Свято-Троицкий монастырь. Здесь, в Благовещенском монастыре, намного больше паломников и прихожан. Возле монастыря множество автобусов и машин, у входа даже устроили ярмарку. Обрамляет монастырь громадная каменная стена с угловыми башнями, завершающими внешний облик архитектуры храма. Монастырь, на удивление, отлично сохранился, несмотря на то, что в 1979 году сильно пострадал от сильного пожара, уничтожившего город.
Спустя семь лет в Благовещенском храме был установлен новый иконостас в стиле барокко, который и сейчас сохранился в том же виде. Стоит отметить, что старинный иконостас, как и все внутреннее устройство храма, поражает и завораживает своей роскошью и грандиозностью. На него невозможно не обратить внимания. Возникает огромное желание долго и детально все рассматривать. Это еще одна причина, по которой за пару дней Муром не осмотришь.
Все время пребывания в Муроме я приходила сюда каждый день, а также посетила Свято-Вознесенский храм и Николо-Набережный храм, который стоит прямо на берегу Оки. И самый заметный в городе, так как видно его отовсюду. Но каждыйиз здешних храмов особенный. Все из них мне не удалось обойти, но я очень хочу вернуться, чтобы посмотреть это достояние Русской Православной Церкви. Эти места по возможности нужно посетить каждому верующему, поездка в Муром останется в памяти надолго.
Реликвии дают представление о глубокой истории Египта и мира, уходящей к Рождеству Христову.