Новороссийск - отдых в декабре, январе

Автор: Марина и Олег Дата публикации 21 апреля 2018
4.8/5 оценка (9 голосов)

Новороссийск - отдых в декабре, январеБытует мнение, что на моря средних широт нужно ездить летом, ну или, по крайней мере, когда тепло. Как полноправные любители зимнего моря, все-таки 4 года подряд ездим в зимний период (с октября по январь) с неослабевающим удовольствием, заявляем, что это заблуждение! Любовь началась в 2014 году, когда мы отправились в Крым в конце октября с целью застать бабье лето и погреться в лучах морского солнышка. Как и следовало ожидать, нам не повезло…с погодой. Нет, солнце-то, конечно, было. Но вместо лета, нас ждали пронизывающий ветер, холодная температура и ледяное море. Нас это не опечалило, мы превосходно погуляли в Севастополе, побродили по плато Чатыр-Даг и заехали в Коктебель. Даже при слабом ноябрьском солнце, мы, бледнолицые петербуржцы, умудрились загореть!

О, эта романтика безлюдных набережных и пустынных пляжей, свободных улиц и маленьких рынков, отсутствия обгорелых спин, вопящих чаек, заполонивших брошенные пляжи и пустующие прибрежные кафе, ветров, выдувающих плохие мысли, и соленых брызг штормящего моря. Да, если повезет, можно стать свидетелем настоящего шторма, когда море бурлит, рокочет, размывает берег, с грохотом утаскивает камни и песок в свои пучины, а потом с таким же шумом выбрасывает их обратно… Там, где узкая полоска пляжа, перед набережными, волны захлестывают пляж, бьются о набережные, а ты наблюдаешь это сверху, весь в брызгах.

Черное море - НовороссийскВсе-таки Черное море – это не океан, поэтому волны не столько высокие, сколько мощные, далеко набегают, взбивают пену. Цвет моря становится черным и мрачным, перепачканным поднятыми со дна песком и водорослями. Незабываемое, будоражащее море, будто бы сейчас вылезет огромное чудище, чей сон так неосторожно потревожили. Такого точно не удастся увидеть в разгар лета, во всяком случае, мне не удавалось. Оно пьянит и возбуждает массу эмоций, заряжает энергией, освежает мысли, встряхивает, опустошает залежалые уголочки и наполняет их желанием жить. Именно тогда мы решили, что ездить на море надо каждый год и только зимой, а гулять по берегу нужно вдали от городских пляжей, подальше от волнорезов и пирсов! А когда море поутихнет, можно найти массу ракушек.

На следующий год мы сдержали обещание и отправились в Анапу. В 2016 году решили поехать туда, где будет чуточку теплее, и выбрали Абхазию. В следующие разы мы, безусловно, посетим Грузию и Турцию. Нельзя не побывать и не пройтись по крепостям и пещерам Грузии и по Ликийской тропе Турции, к тому же там зимой теплее. А вот в этом году (декабрь 2017 – январь 2018), мы решили отправиться в портовый город – Новороссийск.

Чтобы знакомство состоялось как надо, в каждом новом городе стоит посетить обзорную площадку, если таковая найдется. В Новороссийске раньше была смотровая площадка «7 ветров» на одном из перевалов над городом, с которой открывался шикарный вид, но, к сожалению, с недавнего времени она была закрыта Транснефтью. Есть смельчаки, обходящие КПП, но на просторах интернета пишут, что уже и забором все огородили и не подобраться. Но мы нашли смотровую площадку в городе. Это, конечно, не «7 ветров», но вид на Цемесскую бухту завораживает. До нее можно добраться, если топать по Кутузовской улице вверх в частный сектор, свернуть в Краснознаменный переулок и у «живописных ступенек» будет расположена небольшая площадка со скамейками для тех, кому подъем оказался тяжелым. Вообще дороги в городе радуют своей переменчивой высотой, (как и большинство приморских городов, Новороссийск расположен в основаниях горных хребтов) особенно в той части города, где расположен частный сектор – на одной дороге может попасться до нескольких подъемов и спусков, с самыми различными высотами и уклонами. Интересно как там ездят машины, при минусовых температурах?

Памятник - Исход
Скульптура
Дельфины
Смотровая площадка
Скульптура
Памятник героическим морякам-черноморцам

Мы встречали здесь Новый Год, среди зеленой травки и цветов. Чувствуется диссонанс для северян, когда попадаются новогодние елки на газоне или на пляже. На площади Ленина перед администрацией города был устроен концерт, затем фейерверк в нескольких точках города одновременно. Концерт был прост, выступали ребята из местных ДК, народу собралось немного, в основном приезжие и близко живущие, зато фейерверк порадовал: на площади, на набережной и где-то в другом районе города. Да и жители стреляли и громыхали не жалея кошелька.

Немного полезной информации

С погодой нам повезло, все дни были солнечные, температура днем от + 8 до + 15 ͦС, ночью чуть холоднее. У воды ветер посильнее, лучше брать на прогулки с собой шапку.

В январе температура может опускается и до минусовых температур, но средняя температура плюсовая. Зимой могут возникать шквальные ветры, на время шторма суда вынуждены выходить из бухты. Также стоит отметить, что зимой довольно рано темнеет, так что следует планировать окончание маршрутов до 18:00. А после – самое время для вечернего променада по набережной. Когда включается освещение, становится особо романтично, а летом наверняка работают прибрежные кафе, играет музыка…

Новый Год на площади
Ночной порт

Предложение жилья зимой есть – это не Крым, где на тебя смотрят как на чокнутого туриста и заявляют, что нет, мы не сдаем, быстро снимая с забора табличку «Комнаты, апартаменты, недорого». Мы остановились в гостинице «Экспромт». Цена за 2-х местный номер (на 2018 год) – 2300 рублей в сутки, из гостиниц самый недорогой вариант. Цена зимой на жилье немного дешевле. Из минусов – тонкие стены (представляю, как там с такой слышимостью летом, когда все номера заселены), завтрак – не шведский стол, питание порционно. Из плюсов – находится в центре, недорогой, легкий ужин прилагается.

Были более бюджетные предложения гостевых домов и апартаментов, но нам было лень готовить. Обедали мы в кафе, правда 31 декабря и 1 января многие были закрыты, но ко 2 января уже можно было без проблем найти, где перекусить.

Набережные Новороссийска - Цемесская бухта

Цемесская бухта Черного моря – настоящая достопримечательность Новороссийска! Она активно используется для военных, торговых и пассажирских навигаций. Западный берег – это набережная Адмирала Серебрякова, длиною около 3 км. Все свободное время мы провели прогуливаясь по набережной, глазея на проплывающие суда, фотографируясь у памятников и скульптур, любуясь чайками и кормя лебедей. Лебеди плавают у берега, лопают батон, им даже выпрашивать не надо, гуляющих много – и туристы и местное население.

Лебеди плавают у берега - Цемесская бухта

В начале набережной расположен сам порт, музей крейсер Михаил Кутузов, морской вокзал (в летний период осуществляется навигация пассажирских судов в Сочи и Ялту).

Музеями город не славен, да и мы не большие любители экскурсий. Традиционно, туристам советуют посетить музей истории цемента, музей-крейсер «Михаил Кутузов» и музей Николая Островского. Стоит уделить время музею-крейсеру – настоящий боевой корабль.

Орудия крейсера
Настоящий боевой корабль
Орудия крейсера
Музей-крейсер «Михаил Кутузов»
Орудия крейсера
Большое судно

У порта находятся молы – восточный и западный, с расположенными на краю маяками. По западному, примыкающему к набережной, можно гулять, если удастся пробиться между рыбаками, заполонившими мол по всей длине, а это около 1 км. Реально пойманных рыб не видели, но массовость говорит за то, что рыба там есть.

Молы – восточный и западный

Можно бесконечно долго смотреть на лавирование судов – дело в том, что в середине бухты представляют опасность затонувшие суда, их части и другие подводные препятствия. От середины к краям бухты глубины резко уменьшаются, а у самого берега опасные рифы, поэтому лодка сопровождения, так называемая лоцманская проводка, является обязательной. Лоцманские суда, хорошо знающие данную береговую обстановку, проводят, а иногда и буксируют, помогая особо большим судам. У входа в бухту даже собирается очередь из судов на проводку и разгрузку/погрузку.

Очередь из судов на проводку и разгрузку/погрузку
Лоцманская проводка
Лоцманские суда помогают большим судам

После мола начинаются линии городских пляжей, и тянутся почти до конца набережной, кое-где перемежаются с ЦПКиО, площадью и яхт-клубами. Вдоль набережной довольно много скульптур и памятников, в основном на военную и морскую тематику. Также на набережной размечена велодорожка, работают прокаты велосипедов, самокатов и т.д. даже зимой.

Про город-герой

Мемориал «Малая Земля»Набережная заканчивается, но не достопримечательности. Там, где начинаются пустыри (бывший рыб. завод, за ним яхт-клуб), там прохода по берегу (на 2018 год) нет, придется подняться в город до ближайшей дороги, до проспекта Ленина и продолжить путь по нему. Через километра 1,5 встретится мемориал «Малая Земля». Когда-то здесь была крепость Суджук-Кале. За недолгую свою историю с 1722 по 1812 годы турецкая крепость Суджук-Кале была дважды разрушена, а место, которое сейчас носит называние «Малая Земля» использовали в годы ВОВ под высадку войск с целью освобождения города. Героическая оборона продолжалась 225 дней и завершилась освобождением Новороссийска. Сейчас там установлен мемориал-музей в форме носа боевого корабля, ворвавшегося на берег, поражающий масштабностью, а место не тронуто, хотя там уже и не видно развалин крепости.

Про зимнее купание в Черном море

И так вы уже добрались к самой Суджукской косе. Коса представляет собой вдающийся в море треугольник, окружающий Суджукскую лагуну (оз. Соленое, лиман) косами, отделяющими озеро от моря. Ширина косы колеблется от 140 до нескольких метров. Вода в лимане теплее, глубина до 1,5 метров, дно илистое, кое-где по периметру растет камыш. На косе расположен довольно-таки большой галечный пляж и дельфинарий. Часть косы расположена под водой, конечная точка косы – остров Суджук.

Зимнее купание в Черном море
Суджукская коса

Несмотря на январь, многие купаются, ну и мы не устояли, через «ой, страшно холодно» окунулись. Вполне терпимо, в озере Байкал вода летом и то холоднее. На городском пляже, никто не купался, там много прогуливающихся и обстановка не располагает, а на косе намного приятнее, по словам местных, летом этот пляж больше любят.

Про вино Новороссийска

Хвала вину из глубины вековВсе знают, что не вином славен Новороссийск, а близлежащим селом Абрау-Дюрсо, потому что именно там находится крупнейший Российский производитель шампанских вин. Однако, раньше еще была винодельня «Мысхако», очень старая и полюбившаяся туристам Новороссийска, но она закрылась несколько лет назад. О ее судьбе мы уже узнали в местных магазинах. Оценить вкусовые качества не удалось, к сожалению, все запасы вина уже кончились. Местные считают, что винодельню перекупили и скоро откроют, обновленной, ну что же – посмотрим.

Конечно, всегда есть местные – Краснодарские – вина, им в алкогольных магазинах выделяют особые полки, потому что все туристы в любой точке мира хотят пробовать местную еду, местное вино, местные развлечения. Славятся такие, как: «Лефкадия», «Абрау-Дюрсо», «Шато-Тамань», «Фанагория» и т.д.

Про Абрау-Дюрсо - экскурсия с дегустацией

Абрау тоже нужно посетить, мы потратили целый день и далеко не все посмотрели. Сам городок красив, он расположен у озера Абрау, у подножия хребтов. Вокруг озера много мест отдыха: коттеджи, пансионы. На озере летом устраиваются катания на лодках, катамаранах, и другие водные развлекательные программы.

Сначала мы посетили завод шампанского «Абрау-Дюрсо». Экскурсии каждый час, набираются полные группы, видно, что дегустация пользуется популярностью. Цена билета (на 2018 год) далеко не бюджетная – 900 рублей с дегустацией, 700 рублей без дегустации. Сначала нам показали 10-ти минутный фильм про производство и историю завода, а затем экскурсовод провела нас по нескольким экскурсионным залам, по двухъярусным подвалам, где на первом ярусе выдерживают будущее шампанское, а на втором их устанавливают в специальные паллеты и переворачивают в течение нескольких месяцев для правильного осаждения, повторила несколько раз в различных залах материал фильма, а затем нас отвели в долгожданный дегустационный зал.

Вообще там какая-то политика осовременить экскурсии. Специальный мини-кинотеатр для фильма, прожекторы, информация на экранах, в некоторых залах выключается свет, включаются экраны и аудиогид, голограммы с главным виноделом и его электронный голос, а по соседству в здании музея у них расположен центр современного искусства – вход для тех, кто прошел экскурсию бесплатный. Это все неплохо, даже здорово, но кажется неуместным, искусственным. Хочется, чтоб тебя отвезли на виноградник, а тебе включают картинку виноградника и запись пения птиц (хотя, на сайте есть информация, что на виноградники в хорошую погоду возят, устраивают там дегустацию и фотосессию, но это за совсем другие деньги). Вот в подвалах другое дело: полумрак, старые стены, пыльные бутылки – полный антураж.

Это очень дорогое шампанское
Винный погреб
Подъемная система для бутылок
Хранение вина
Выпадание осадка
Обычное шампанское делают в цистернах
Дегустация шампанского

На второй ярус подвалов ведет подъемная система для бутылок, напоминающая гномьи сказочные шахты.

Конечно после всех приключений под землей, тебя приводят в современно оборудованный цех, а на улице показывают огромные цистерны и спускают с небес на землю – да, обычное шампанское делают тут, в цистернах, а там внизу – это очень дорогое шампанское.

Для дегустации отведено не много времени, чтобы мы успели закончить дегустацию вовремя – а там аж 5 сортов (плюс 2 безалкогольных) нужно попробовать – нас торопили. Не успел допить, уже новое наливают. В итоге, все быстренько охмелели, разбили пару-тройку бокалов, и прошли на выход, разумеется, через магазин.

После экскурсии как раз оставалось время погулять по окрестностям и посетить музей современного искусства. В районе Абрау много пешеходных троп, несколько смотровых площадок. Если боишься заблудится, там устраивают пешеходные экскурсии, опять же летом. Но заблудиться там сложно, мы выбрали один из маршрутов и по пути нам встретились несколько попутчиков, в основном местных. Тропа и дороги по которым приходится идти не всегда сухие, да и двигаться (если вы выбрали путь на обзорную площадку) приходится вверх, что для неподготовленных туристов довольно тяжело, лучше одевать соответствующую обувь или добраться на машине, почти ко всем обзорным площадкам ведут дороги.

Мы выбрали тропу, что ведет на «Веранду». Шли из поселка вокруг озера Абрау по дороге, часа за два мы дошли до площадки. Было не просто, особенно после дегустации шампанского, но оно того стоило. Шикарный вид на море! Необыкновенная красота!

Веранда Абрау. Шикарный вид на море!
Тропа, что ведет на «Веранду»

Пока спускались, стемнело (зимой темнеет рано, в районе 6 вечера), вернулись в Абрау уже в темноте. В новогодние праздники экскурсии заканчиваются раньше и оценить музей современного искусства мы уже не успели. В отель вернулись поздно, а на следующий день уже отправились домой.

В целом, мы замечательно развеялись, нагулялись, надышались морским воздухом, поднабрались сил и зарядились энергией. 5-7 дней зимой вполне достаточно.

Оставить отзыв

Вы комментируете как Гость.