Пенза – небольшой, но невероятно уютный городок с развитой инфраструктурой, множеством учебных заведений, красивых пейзажей, уникальной архитектурой и великолепными достопримечательностями! И, если местные жители уже привыкли к приятным краскам родного города, то для приезжего человека – это настоящая сказка! В каждой улице, каждом доме, каждом парке имеется частичка исконно русской души!
На пути в город, вы, несомненно, не сможете оторваться от окна! По двум сторонам дороги, словно стеной, стоят огромные березы, сосны, ели. И сам город, как центральные улицы, так и окраина, наполнен небольшими посадками, что и придает ему этой уникальной красоты.
Великолепное сочетание живописной природы с удивительной архитектурой делает город по-настоящему теплым, уютным, родным. Здесь и старинные дома из красного кирпича, и светлые храмы и соборы, и даже несколько деревянных построек! Интересно то, что, если продолжить путешествие за пределами Пензы, то вы сможете посетить множество старинных церквей, родников и удивиться, как сохранилась русская культура не только в городе, но и в самых маленьких деревнях. Местные жители бережно относятся к истории, вере и традициям. Например, в селах Пензенской области дети не посещают школу по большим церковным праздникам, а молодые предпочитают венчаться в церкви. Кроме того, большинство жителей Пензы и Пензенской области предпочитают активный отдых, рыбалку, туризм, поездки в лес и вечера у костра. Поэтому Пензу можно смело назвать самым настоящим «райским уголком» для русского человека!
С чем ассоциируется Пенза? С великолепными березами, старинными церквями и ароматом выпечки из многочисленных пекарен! Я несколько раз встречала людей, которые жили или работали в других городах, желая получить более высокую зарплату или другие перспективы, но многие вернулись, отмечая, что только в Пензе есть душа! Что касается жизни в Пензе, возможно, благодаря таким пейзажам, возможно, отсутствию городской суеты, здесь не ощущается жизнь в стиле «дом-работа-дом». Люди не торопятся, не суетятся. Здесь можно легко спросить дорогу, уточнить время и маршрут общественного транспорта – никто не пройдет мимо!
Итак, приехав в Пензу, я вызвала такси. Цены приятно удивили – от 70 до 180 рублей, в зависимости от расстояния.
Люди довольно общительны, водитель по пути провел небольшую экскурсию, рассказывая о местном производстве, работе, достопримечательностях. Словом, хотите узнать что-то о городе – общайтесь с местными жителями!
Считаю нужным сразу предупредить туристов, которые путешествуют на собственном автомобиле. Вождение в Пензе – настоящее искусство! Некоторые дороги довольно узкие, мест для парковки очень мало, местность холмистая, «с горки на горку». Поэтому будьте внимательны!
Общественный транспорт – в пределах 20 рублей. Когда я впервые воспользовалась маршрутным такси, в памяти также остался довольно забавный и приятный момент. Многие, кто находится в городе впервые, отметят, что отличительная черта местных жителей Пензы – речь. Люди иногда тянут, «поют» слова. Мне местные жители несколько раз говорили, что приезжих сразу видно – они говорят грубо, быстро, обрывисто. И здесь снова был забавный диалог, когда я обратилась к водителю:
- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, когда будет остановка «Центральный рынок», я не местная, к сожалению, пока не ориентируюсь.
- Да я слышу, что не местная! – с дружелюбной улыбкой ответил мне водитель, слегка протянув слово «слышу».
Но также было интересно поведение пассажиров: как только мы подъехали к остановке, практически все, сидящие рядом, указали, по каким «отличительным знакам» запомнить эту остановку. И когда я и еще несколько человек вышли из маршрутки, ко мне подошла женщина, уточнила, куда конкретно я направляюсь, подробно рассказала, как добраться до нужной мне улицы и на каком общественном транспорте вернуться назад! Этот случай показал мне, какие отзывчивые и внимательные люди в этом городе!
«Талантливая Пенза» - именно так я нередко называю этот город. Если обратиться к истории города, даже за последние годы, то можно отметить, что именно жителями Пензы были многие знаменитые писатели, поэты, актеры, музыканты, спортсмены. И здесь действительно много талантливых и интересных людей.
«Здесь нет человека, который не умеет кататься на велосипеде, на лыжах, на роликах, на коньках! Здесь нет человека, у которого нет увлечений!» - именно так я описывала свои впечатления своим друзьям и знакомым.
Как оказалось, кататься на лыжах учат еще в школе, а историю города и области знает каждый, благодаря рассказам учителей, родителей и даже специальному учебнику «История Пензенского края».
Поездки на природу, изучение достопримечательностей, походы в кино и театр, книги и спорт – вот чем живет Пенза. Одна из моих прогулок отлично подчеркнула это утверждение. Выходя из магазина, я увидела, как вся площадка наполнена велосипедистами разных возрастов. Профессиональные велосипеды, полная экипировка, оживленные беседы. Оказалось, это был местный праздник, 7 лет «ВелоПензе», в котором принимали участие все любители велотуризма! Также вы встретите немало любителей спорта, если вы будете гулять в Парке им. В. Г. Белинского, по Тропе Здоровья!
Вечерние прогулки в Пензе можно дополнить походами в кино, кафе или боулинг. Жители Пензы могут позволить себе экономить. Посетить кино в определенные часы, сходить в недорогую пиццерию «Yes Pizza», которая располагается на одной из самых красивых улиц Пензы – улице Московской, или заглянуть в уютную пекарню и порадовать себя пирожным или горячей выпечкой! Любителей роскоши порадуют многочисленные рестораны и бары, отличающиеся изысканным интерьером и великолепным обслуживанием.
Несмотря на то, что Пенза – довольно небольшой городок (288 км²), он порадует каждого туриста множеством разнообразных, интересных достопримечательностей. Я бы даже сказала, что достопримечательности постоянно окружают туриста. Стоит оглянуться – и вы видите старинный собор или скульптуру, великолепную постройку или деревянный дом с крылечком, как из детских сказок. Начнем наше путешествие с центральной улицы города, которая также является одной из достопримечательностей Пензы – улицы Московской.
Улица находится в историческом центре, ее можно назвать главной аллеей Пензы – именно здесь предпочитают гулять туристы, составляя первые впечатления об этом городе. Московская улица ведет свою историю с середины 17 века, практически с основания города.
Сегодня на Московской улице расположены Пензенский драматический театр им. Луначарского, множество торговых центров, кафе, ресторанов. Прогулки, несомненно, понравятся ценителям архитектурного искусства, каждый дом неповторим, хранит в себе уникальную историю.
Самые главные достопримечательности, конечно же – Пензенские часы «Кукушка» и знаменитый «Градусник» с одноименным кафе, которое рекомендуется посетить каждому туристу!
Часы с кукушкой появились еще в 1974 году. Достопримечательность очень нравится как туристам, так и местным жителям, которые нередко назначают здесь встречи. Пожалуй, именно отсюда начинаются прогулки по Пензе с посещением Драмтеатра и Фонтанной площади.
Данная достопримечательность радует каждого жителя Пензы. Здесь во всех красках отражается насыщенная жизнь города. Детские игры и смех, много счастливых родителей, влюбленных, подростков, молодых, пожилых людей. Кажется, будто вся Пенза вечерами собирается здесь, чтобы насладиться шумом воды и красотой городских фонтанов. Зимой здесь устанавливают главную новогоднюю елку города, а летом проводят праздники и народные гуляния. Обязательно прогуляйтесь здесь со своими детьми и покажите им самую удивительную из достопримечательностей – цветомузыкальный фонтан!
Из всех великолепных достопримечательностей Пензы, крупных или изящных, масштабных или уникальных, мне больше всего запомнился небольшой памятник «Последний штрих». Данная скульптура представляет собой ювелира 19 века. Мастер сидит на стуле и внимательно рассматривает свою работу – изящное кольцо. Рядом с мастером изображена фигура кота. Я сразу отметила для себя, что памятник словно живой, к нему хочется прикоснуться. И, как оказалось, Памятник ювелиру «оживили» местные жители с помощью различных городских легенд!
Первая легенда гласит: «Кольцо мастера наденешь – скоро суженого встретишь!». Вторая легенда утверждает, что если загадать желание, посмотреть сквозь колечко в глаза ювелиру, а затем прикоснуться к его ботинку – оно непременно сбудется!
Пензенский драмтеатр я увидела еще при первой поездке по городу после того, как заказала такси с автовокзала. Его просто невозможно не заметить, и не оставить в памяти! Сейчас Пензенский драматический театр является украшением города, представляет собой современное здание в стиле неоклассицизма.
Драматический театр имени Луначарского А. В. великолепен и снаружи, и внутри! Удивительный по красоте интерьер, просторный холл, изящные парадные лестницы и зеркальная гардеробная уже являются настоящими произведениями искусства, а огромная сценическая площадка, которую освещают полторы тысячи прожекторов, подчеркивает, что вы находитесь в драмтеатре мирового уровня! За долгую историю существования театра деятели искусства и простые любители нередко отмечали блистательную игру актеров и профессионализм режиссерских работ. И современные жители Пензы ежедневно просматривают афишу, и с радостью приходят на новые выступления. Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского - это культурная достопримечательность города, которая не перестаёт удивлять разнообразным репертуаром своих зрителей!
Парк им. Белинского – один из самых старинных парков России. Он ведет свою историю еще с 1821 года. Именно тогда император Александр I издал указ о благоустройстве городов. В данном парке в разные годы прогуливались многие известные люди: император Александр I, поэты – Лермонтов, Маяковский и многие другие.
Сегодня Парк им. Белинского посещают местные жители, которые желают прогуляться с детьми, пообщаться с друзьями, отдохнуть от работы. Именно здесь можно приблизиться к удивительной природе, некоторым деревьям на территории городского сада более 300 лет!
Кроме приятной обстановки посетителей порадует большое количество аттракционов, развлечений и кафе. Мне предложили прогуляться по Тропе Здоровья, о которой я упоминала выше. Передо мной открылась мирная, очень приятная картина: дети с самокатами, молодые пары и две милые пожилые женщины, которые, не отрываясь от увлеченной беседы, занимались спортивной ходьбой!
После прогулки по Тропе Здоровья, я решила порадовать себя аттракционами. И самый незабываемый пейзаж – вид Пензы с высшей точки колеса обозрения!
Местные жители называют монумент проще – «Памятник Победы». Данный памятник поразил меня, прежде всего, необычным видом. Монумент окружен пятью лестничными маршами, которые в общей композиции имеют вид пятиконечной звезды.
Мы сначала рассмотрели фотографии и имена погибших на стенде напротив памятника. Мне понравилось простое, но очень искреннее оформление. Мы видели перед собой реальные фотографии, на которых так много лиц, улыбок, эмоций. И от этих фотографий поднимаются в небо журавли…
Фигура Родины-матери размещается на вершине холма, на гранитном пьедестале. На ее левом плече сидит ребенок, в ладошке малыша находится позолоченная ветвь, которая олицетворяет торжество жизни над смертью. Фигуру Родины-матери своим телом закрывает воин-защитник. У подножия памятника находится пятиконечная звезда, в центре которой непрерывно горит Вечный огонь.
Авторы данного монумента пытались показать, что воин своим телом защищает не только родину, но и своих детей, жен, родителей. Родина-мать изображена как простая русская женщина, которая ждала с фронта своего мужа и сыновей. Ребенок на ее руках – олицетворение продолжения жизни, несмотря на все тяготы и лишения. Монумент выглядит довольно убедительно. Когда проезжаешь мимо памятника, кажется, будто он поворачивается и наблюдает за городом, и горожане не опасаются повторения страшных событий под такой защитой.
Во время нашей прогулки на площади практически никого не было, но в праздники именно здесь устраиваются различные концерты. Жители города очень гордятся данным монументом. У вечного огня было много цветов, которые приносят независимо от каких-либо праздников или особых дат. Кроме того, монументы встречаются даже на небольших аллеях и парках, что подчеркивает уважение к памяти. И у каждого из них бережно выложены цветы, которые круглый год приносят местные жители.
Памятник «Первопоселенец» - несомненно, одна из важнейших достопримечательностей Пензы. Монумент был установлен в 1980 году. Он посвящен основателям города. Данный памятник стал своего рода «визитной карточкой». Именно «Первопоселенец» изображается на магнитах, кружках и прочей сувенирной продукции для туристов, на обложках различных тематических журналов или альбомов.
Скульптура представляет собой мужчину, в одной руке которого находится копье, а в другой – плуг. Копье символизирует первопоселенца, как воина, а плуг – как землепашца. Позади мужчины находится его верный конь, который является незаменимым помощником и при защите от врагов, и при работе на крестьянских полях.
Кроме того, Пенза богата старинными соборами и монастырями. Каждый из них поражает своей уникальной архитектурой и исконно русской атмосферой. Рекомендую посетить Покровский архиерейский собор, Троицкий женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь и Успенский собор. Каждый из них хранит в себе историю прошлых веков, и, несомненно, оставит незабываемые впечатления!
И, если у вас будет возможность, обязательно посетите достопримечательности Пензенской области. Вас приятно удивят многочисленные старинные церкви, усадьбы, поместья, множество родников и невероятные леса, которыми так гордятся местные жители чудесного города Пензы!